R$ 420,00
MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO PARA SUPLEMENTOS ALIMENTARES + PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS E PLANILHAS DE REGISTRO
Os Manuais de Boas Práticas foram desenvolvidos com base na legislação vigente e estão de acordo com as exigências da Vigilância Sanitária . Trazem referências bibliográficas de códigos oficiais e de compêndios reconhecidos cientificamente. São remetidos por e-mail, para evitar despesas adicionais com a remessa.
O Manual de Boas Práticas de Fabricação para Indústrias Alimentícias é personalizado para a realidade de cada empresa , atendendo às exigências legais e suas atualizações. Permite a inserção da logomarca e edição dos textos.
Sumário
BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA INDÚSTRIA
RECURSOS HUMANOS E ORGANIZAÇÃO
– Organograma
– Responsabilidades e Atribuições
– Capacitação de Recursos Humanos
– Treinamento
INFRA-ESTRUTURA FÍSICA
EQUIPAMENTOS
– Lista de equipamentos para a fabricação de produtos
– A manutenção preventiva dos equipamentos
– Limpeza e desinfecção de equipamentos e utensílios
– O mobiliário
LIMPEZA E DESINFECÇÃO
MATÉRIAS-PRIMAS E MATERIAIS DE EMBALAGEM
– Qualificação dos Fornecedores
– Aquisição
– Recebimento
– Armazenagem
– Controle de estoque
ÁGUA
PRODUÇÃO
– Registro de informações
– Procedimentos operacionais para a produção
CONTROLE AMBIENTAL
CONTROLE DE QUALIDADE
– Função, normas e regras do controle de qualidade
– Especificações técnicas
– Amostras de retenção
– Contrato de terceirização
– Controle de qualidade de matérias-primas
ROTULAGEM E EMBALAGEM
CONSERVAÇÃO E TRANSPORTE
GARANTIA DA QUALIDADE
Veja a lista de POPs para Suplementos Alimentares
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRÃO ( POPS) e PLANILHAS DE REGISTRO
Importante: Esta é a relação de POPs básicos. Poderão ser acrescentados outros POPs, se for necessário.
POP PADRÃO PARA ELABORAÇÃO DE POPS E PLANILHAS DE REGISTRO (POP MASTER)
POP PADRÃO PARA ELABORAÇÃO DE PLANILHAS DE REGISTRO (PLANILHA MASTER)
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRÃO DO CONTROLE DE QUALIDADE
- Avaliação do Certificado de Análise de Matérias- primas
- Análises Microbiológicas e Físico-Químicas da Água
- Definição das Especificações Técnicas para Materiais e Produtos
- Amostras de retenção
METODOLOGIAS ANALÍTICAS CONTROLE DE QUALIDADE
- Características Organolépticas de Matérias-Primas
- Determinação do pH
- Determinação do Teor Alcoólico do Álcool
PRODUÇÃO
- Procedimento de Pesagem
- Rotulagem de Produtos
- Controle do Processo de Produção
- Procedimento geral de fabricação de produtos
Outros Documentos
- Modelo para Ordem de Produção
LIMPEZA E SANITIZAÇÃO
- Preparo de Soluções Utilizadas na Limpeza e Desinfecção
- Higienização das Áreas de Produção , Armazenagem e Controle da Qualidade
- Limpeza e Desinfecção de utensílios de limpeza, lixeiras, ralos
- Limpeza e Sanitização de utensílios da produção e equipamentos
- Lavagem de uniformes e equipamentos de segurança
- Limpeza do Reservatório de Água Potável
Planilhas
- Planilha de Controle da Limpeza e Desinfecção da Caixa de Água
- Planilha de Controle Diário da Limpeza e Sanitização das Instalações
- Planilha de Controle Semanal, Quinzenal , Mensal da Limpeza e Sanitização das Instalações
TREINAMENTO DE FUNCIONÁRIOS
- Responsabilidades e Atribuições
- Treinamento de Funcionários
- Saúde, Higiene Pessoal e Conduta
- Paramentação e uso correto dos equipamentos de proteção individual
Outros documentos
- Planilha de Controle de Treinamento
- Formulário de Declaração de Entrega de EPI’S
MATERIAIS
- Qualificação de Fornecedores
- Aquisição de Matérias -Primas e Materiais de Embalagem
- Recebimento de Matérias – Primas e Materiais de Embalagem
- Aprovação /Reprovação de Materiais no Recebimento
- Sistema de Identificação de Materiais
- Armazenagem de Materiais
- Controle do Estoque de Materiais
- Seleção e Aprovação de Matérias-Primas e Materiais de Embalagem
Outros documentos
- Planilha de conferência de peso das matérias-primas recebidas
- Planilha de Devolução de Matérias- Primas
- Materiais Ordem de Compra de Materiais e Controle no Recebimento
- Materiais Formulário para Notificação de Devoluções
CONTROLE AMBIENTAL
- Controle de Temperatura e Umidade Relativa dos Ambientes
- Prevenção da Contaminação Cruzada
- Controle de Pragas
- Descarte de Matérias – Primas e Produtos
- Segregação e Descarte de Resíduos
Outros documentos
Planilha para Controle da Temperatura e Umidade Relativa do Ar
EQUIPAMENTOS
- Programa de Manutenção dos Equipamentos
- Controle da Temperatura da Geladeira
- Controle de Calibração dos Equipamentos e Instrumentos
- Limpeza e Sanitização dos Equipamentos
- Procedimento de Calibração de Vidraria
- Manutenção dos Condicionadores de Ar
- Recarga dos Extintores de Incêndio
- Manutenção do pHmetro
- Manutenção das Balanças de Precisão
- Verificação das Balanças de Precisão
Outros Documentos:
- Tabela para Controle de Calibração
- Planilha de Controle da temp. geladeira
- Planilha de Controle da Manutenção do pHmetro
- Planilha de Controle da Verificação das Balanças
- Planilha de Controle da Manutenção das Balanças
- Planilha de Controle da Aferição Diária do pHmetro
- Planilha de Controle da Limpeza do Filtro do Condicionador de Ar
- Planilha de Controle da Calibração Anual das Balanças
- Planilha de Controle da Manutenção do Condicionador de Ar
GARANTIA DA QUALIDADE
- Verificação das Boas Práticas de Fabricação
- Determinação do Prazo de Validade
- Atendimento às Reclamações de Clientes
- Controle das Matérias-Primas e Produtos Vencidos
- Devolução e Recolhimento de Produtos
- Entrada de Visitantes na Produção
- Fórmula Padrão
- Rastreabilidade
- Procedimento para Elaboração, Emissão e Arquivamento de Documentos
- Determinação da Numeração dos Lotes
Outros Documentos:
- Planilha de Controle da Inspeção de Matérias- primas Vencidas
- Planilha de Controle da Inspeção de Produtos Vencidos
- Planilha de Controle do Recolhimento de produtos
- Planilha de Controle da Devolução de Produtos
- Relatório de atendimento às reclamações de clientes
Esta é a relação de POPs básicos. Poderão ser acrescentados outros POPs, se for necessário.